Головні страви

Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой

Неділя, 01 вересня 2013 Друк
рецептыЗнаменитый итальянский сыр моцарелла давно по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Это превосходный источник белка, который важен для выработки энергии. Поэтому он часто употребляется в различных белковых диетах.
 
Но учтите, что его калорийность напрямую зависит от жирности молочной основы. 
Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45% жира. Более легкие сорта изготавливают  из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45%.
 
Сыр моцарелла насыщен различными витаминами и минералами, которые благотворным образом влияют на наш организм:
 
витамины В6 и В5, тиамин, биотин и рибофламин улучшают работу глаз , питают кожу, а также способствуют выработке эритроцитов, необходимых для крови.
витамины A, D, E влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствуют поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных  процессов.
кальций, который содержится в моцарелле с избытком, важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Он способствует потере веса и защищает против рака молочной железы, что важно для каждой женщины.
йод необходим для кожи, волос и зубов.
цинк необходим для синтеза белков, нормального роста и развития клеток, укрепления иммунитета.
в моцарелле присутствуют также  целый ряд полезных питательных веществ:  аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Диетологи рекомендуют включать моцареллу в свой диетический рацион, так как он укрепляет иммунитет в целом, снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье нервной системы.
 
Вот  5 простых рецептов с моцареллой, чтобы немного разнообразить диетический рацион.
 
Салат "Капрезе"
 
На 2 порции нам понадобится:
 
80 г рукколы
2 ч. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 помидора
моцарелла 125 г (лучше из буйволиного молока)
соус песто, веточка базилика — для оформления блюда
морская соль — по вкусу
Помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр выньте из рассола, обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 мм. Разложите на тарелке, чередуя ломтики помидора и сыра. Смешайте масло и уксус. Заправьте салат, посолите по вкусу. Подавайте на стол, украсив рукколой и базиликом, приправив соусом песто.
 
Моцарелла с пармской ветчиной
 
На 3 порции понадобится:
 
150 г нарезанной пармской ветчины
125 г моцареллы
60 г листьев рукколы
1свежий  инжир
1 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Обжарьте пармскую ветчину на сковороде в течение минуты с 2-х сторон. Выложите на блюдо моцареллу и пармскую ветчину, украсьте рукколой, добавьте бальзамический соус и нарезанный свежий инжир. Сбрызните оливковым маслом, поперчите, посолите.
 
Мильфей из баклажанов с моцареллой и помидорами
 
На 2 порции понадобится:
 
1 баклажан, нарезанный кружочками
100 г томатного пюре 
6 помидоров черри, порезанных половинками
2 оливы с косточками
80 г моцареллы для пиццы, порезанной на 8 тонких ломтиков
2 веточки базилика — для украшения
1 ч. л. оливкового масла
перец, соль
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаривайте кусочки баклажана на оливковом масле в течение 3-х минут с каждой стороны, выложите на тарелку, посолите и поперчите.
 
Поместите в форму для запекания кусочки баклажана, чередуя их с ломтиками сыра). Запекайте в духовке 10-15 минут. Готовые запеканки немного остудите, полейте томатным пюре, украсьте половинками черри, оливками и базиликом.
 
Салат по-средиземноморски
 
 
На 2 порции понадобится:
 
100 г рукколы
6 помидоров черри, разрезанных пополам
125 г моцареллы (1 упаковка) нарезанной кубиками
12 маслин без косточек
2 ч.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
Смешайте рукколу с моцареллой. Выложите горкой на каждую тарелку. По краям тарелок выложите по 6 маслин, украсьте дольками черри, посыпьте специями.Затем смешайте масло и уксус, заправьте салат. Поперчите, посолите, подайте на стол.
 
Мини-пицца
 
На 3 порции понадобится:
 
помидор, порезанный кусочками
6 кусочков цельнозернового хлеба
базилик
1 ч. л. бальзамического соуса
3 кусочка моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка подсушите  хлеб в тостере в течение 2-х минут. Положите на него ломтики сыра, помидора, базилика, накройте вторым кусочком  и запекайте в духовке, пока сыр не начнет плавиться. Готовые мини-пиццы немного остудите, и полейте бальзамическим соусом.
 
А какие блюда с моцареллой больше всего любите вы? etoya.ru

( 15 Голосів )